【游记】普吉镇-一个惬意的小镇

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普吉老镇

普吉镇是一个很适合花上一天甚至两天时间游览的地方。除了主要街道Thalang路外,还有Ratsada路、Phuket路和Ranong路。这些街道两边有很多礼品店、古董店、画廊、酒吧、咖啡馆等,逛累了可以随意的找一家坐坐,小憩一下,颇有氛围和情调。坐在街角的咖啡馆,可以和朋友聊天,也可以发发呆欣赏街景,非常的惬意。

普吉镇作为普吉府的省会,镇上的游客并没有海边那么多。由于商业价值不是很高,旅行团很少会来这里。来这里的,多半都是自由行的游客。所以提示,虽然中国文化在普吉镇比较常见。但那都是早期移民留下的痕迹。英语作为全球通用语言,一定要会一些英语,建议CET4水平以及良好的口语能力。

早期华人移民约在1824-1851进入普吉,当时这里锡矿开发,引进大批华人和马来西亚劳工。目前老城区遗留下来的老建筑,多半是当时的住所。这些华人建筑的特点是将土地公神牌挂在大门外,门上匾额刻有姓氏名号,一进大堂可见祖宗牌位,屏风后是中庭,然后是主人房和客房等,无不保留着中式传统风格。

沿着Talang Road两旁多为2-3层的连排屋舍,完整保留了早期华人移民风格。为求保持原貌,当地政府已经规定该地区不得修建高楼,翻修需要报批。由于大部分居民已经离开老街,这里显得有点空荡荡的。Ratsada路连接Phuket路和Ranong路,在那里有个当地市场,贩卖各种水果、蔬菜、香料和肉类,价格比普吉岛的其它地方要便宜。
甲米路(Krabi Road)和沙敦路(Satun Road)交叉口处有一幢葡萄牙风格的老房子,过去是葡萄牙商务办事处,现在是老城区唯一保存完整的旧建筑,并被列为古迹。只能驻足观望。

 

寺庙

与此同时,普吉镇的寺庙也很多,有传统的、中式的、印度式的,还有一些清真寺和教堂。

查龙寺是当地最大气最金碧辉煌的寺庙,人气最高。有些去过查龙寺的人反应离普吉镇较远,但是作为沈阳人,半个小时左右的车程感觉并不远。可以租一辆Tuk-tuk车前往,记得提前谈好价格。同时一定要弄清,谈好的价格是单程价格还是往返价格。这并不是说他们故意给游客“挖坑”,而是因为普吉市国际旅游城市,全球文化聚集于此,所以计费并不是我们想当然的那样。

tuk-tuk车
tuk-tuk车

因为时间有限,我们在这里总共就一天的游玩时间。所拍摄的图片也仅仅是3月29日(星期四)这一天的。中午有点炎热。真的很热,足有35度。建议赶早9点之前,晚一点16:00之后再出行。防晒是必需的。

夜晚,普吉镇店铺关门都比较早。毕竟都是普通的店铺。但是面向游客的店铺依然会营业到很晚。比如做马杀鸡,SPA等。还有一些咖啡吧,酒吧都会营业到很晚。

到了晚上我们随便找到了一处夜市。感觉上跟沈阳的夜市是一样的。卖地摊货,高仿货的不少。吃的也都是以各色小吃为主。还有音乐爱好者在简易舞台上亮嗓子。
唯一不一样的是逛夜市的人,来自世界各地。

当然,最多的是普吉本地的居民,其次是非普吉本地的泰国游客。接着是欧美游客,日本,韩国游客,最后偶尔能看见一两个讲中国话的游客。也许是语言以及旅游文化的限制,中国游客自由行的还是较少。绝大部分都是跟团游了。
这里要提醒大家的是,泰国有很多的免税店。里面很多服务人员都讲中文。可以说中国游客是无障碍购买。去掉税之后,价格比国内的价格低了很多。确实很划算。
但!我们自由行的逛了几个普通的商场。发现同一款产品,在这种商场的含税价格要比免税店的退税价格还要便宜。所以,不要认为免税店价格是最低价格。好了,本篇文章主要还是讲我在这一天感受到的普吉镇的传统文化以及风土人情。其它的内容会在其它的游记中记录。

普吉镇给我印象最深的一点是我妹不知道什么时候把钱包丢在了超市。我们走出超市过了几分钟,一个女性泰国人(非超市工作人员)走到我们跟前把钱包递给我们。这才意识到掉了钱包….
我不想灌鸡汤。但这样的一个几万人的小镇,刷信用卡不用输密码的地方,买东西讨价还价都感觉是丢人的…
普吉镇的人都很淳朴。
不过,话又说回来。普吉岛游客较多的地段,比如芭东地区,人心也是非常浮躁且利益至上的。比如芭东的一些海鲜市场,明明单价是每公斤的价格,但由于中国是以斤来计量,所以有些商贩就会告知中国游客这个价格是每斤的价格。而且,标好的价格也都是提高了很多的价格。所以想吃一顿海鲜却又不想费口舌,还是来普吉镇这种地方,跟当地人聊好,然后找一个他们推荐的地方美餐一顿吧。

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